東京大学 大学院新領域創成科学研究科 先端エネルギー工学専攻 & 大学院工学系研究科 航空宇宙工学専攻(兼担)
 

Lab LIFE


2019/05/18

ししゃも

Tweet ThisSend to Facebook | by motoki
新M1の元木と申します。早稲田大学から参りました。今年から勉強させてもらっているのですが、正直もう5月の中旬なのかと驚きを隠せません。

さて、平成最後の日の話です。
僕は4月30日は自宅で慎ましく過ごしていたわけでも、渋谷で騒いでいたわけでもなく、千葉でキャンプをしていました。

大学時代の友達と3人で行ったのですが、みんなまさかのアウトドア初体験で「炭が無い」「火が起こせない」「テントが立たない」と、お前ら本当に令和を生きて迎えられるのかみたいな状態だったのですが、炭も火も人様から譲り受ける形でなんとか生き延びることができました。

さて、なんとか生活に必要なインフラを整えたわけですが、やっぱりキャンプといえばメインはBBQですよね。

そして!BBQといえばししゃもです!



ししゃもって結構全国で取れるイメージがあるのですが、それは大きな間違いで、実は北海道のあたりで回遊していることが多いです。というか生態は未だによくわかっていません。

今回は生のししゃもを買ってきて、日で直接炙って食べたのですが、これが目が飛び出るほど美味しい。ししゃも特有の苦味と、ししゃもの卵の旨味がすごいです。
味付けなんてしなくても十分そのままで食べれてしまうんですね。単体で十分に美味しいので、個人的に一番尊敬する魚です。

これ食べたあと、車で温泉に行く予定だったのでお酒は飲めませんでしたが、甘口の日本酒とも合いそうです。(あまり日本酒詳しくないですが)

さて、次回予告です。
次回は玉ねぎについて書きます。ししゃもも奥深いですが、玉ねぎもそれに負けないくらい、いや、もっと奥深いです。楽しみにしていてください。

16:16 | コメント(0)