あけましておめでとうございます.
D2の浅川です.
年末はぎりぎりまで大学にいて,
実験やら執筆やらをしていました.
初めて東京で年越しをしたのですが,
いつもと変わらず,日付が変わっただけのような感じがして,
スペシャル感を特に感じませんでした.
元日から昨日まで,実家のある高知県に帰省していました.
高知と言えば,かつおのたたきが有名なのですが,
他にもいろいろローカルフードがあるんですよね.
撮影:僕の友達
これ,なんだかわかりますか.
そうです,こいつです.
出展:井田ダイビングセンター
うつぼちゃんです.
うつぼのから揚げ(一枚目の写真)とか,うつぼのたたきが,高知の隠れローカルフードの一つです.
見た目はグロテスクですが,魚介なのに肉々しい食感で,なかなかおいしいです.
帰省するといつも集まるメンバーで行く,いつもの居酒屋で食べました.
今年は(も),博士論文やら開発やらで,研鑽的日々を送れそうです.
肉体的・精神的健康を維持する範囲で,モチベーションを持って,負荷をかけていきましょう.
今年もよろしくお願いします.